Kaum ist der Schnee geschmolzen, ziehen zwischen den Grashalmen einer Bergwiese leuchtende Flecken die Blicke auf sich: weiss und violett blühende Blumen mit langen, zarten Blättern – und proppenvoll mit Blütenstaub. Den Bienen kommt das gerade recht, denn sie brauchen den Pollen dringend, um im Frühling ihre Larven zu ernähren. Ob Hummeln, Furchenbienen oder Sandbienen: Alle stürzen sich noch so gern auf das Pollen-Buffet!
Hinter seinem schönen Äusseren verbirgt der Frühlings-Krokus ein düsteres Geheimnis: Blätter, Stängel und Knolle sind giftig, ebenso der Blütenstempel, sofern er in grossen Mengen verzehrt wird. Dies hindert Safranbauern allerdings nicht daran, den nahen Verwandten des Frühlings-Krokus, Crocus sativus oder Safrankrokus, anzubauen, um das von Köchen hochgeschätzte Rote Gold zu gewinnen. Haben Sie nicht auch gerade Lust auf einen leckeren Safranrisotto?