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Obligatorische Ausbildung

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Personen, die noch nicht die sofortige Übernahme oder Eröffnung einer öffentlichen Gaststätte beabsichtigen, können sich für die obligatorische Ausbildung anmelden.

Einschreibung ohne konkretes Projekt

Personen, die noch nicht die sofortige Übernahme oder Eröffnung einer öffentlichen Gaststätte beabsichtigen, können sich für die obligatorische Ausbildung anmelden.
Einschreibung im Hinblick auf die Übernahme einer öffentlichen Gaststätte

Wer eine öffentliche Gaststätte mit den Patentarten:

A = Hotelleriegewerbe
B = Betrieb mit Alkohol
C = Betrieb ohne Alkohol
D = Dancing-Kabarett
E = Zusatzpatent für eine Hotelbar
F = Nachtrestaurant
H = Büvette mit mehr als 20 Sitzplätzen, in der die angebotenen Leistungen hinsichtlich Speisen und Getränken mit denen eines Café-Restaurants vergleichbar sind
I = hotelähnlicher Betrieb mit mehr als 20 Sitzplätzen, in dem die angebotenen Leistungen hinsichtlich Speisen und Getränken mit denen eines Café-Restaurants vergleichbar sind

übernehmen oder eröffnen will, muss eine obligatorische Ausbildung absolviert haben.

Provisorische Bewilligung

Bei Übernahme oder Eröffnung einer öffentlichen Gaststätte vor der Absolvierung der obligatorischen Ausbildung ist das Patentgesuch (siehe Art des gewünschten Patentes) zusammen mit einem vollständigen Dossier beim Amt für Gewerbepolizei einzureichen.
Die Gültigkeitsdauer des Patentes wird in diesem Fall auf ein Jahr beschränkt; der Patentinhaber muss während dieser Zeit an den obligatorischen Kursen teilgenommen und die entsprechenden Prüfungen bestanden haben.
Neuen Kursprogramm vom 1. Januar 2014

Alle Personen welche für den obligatorischen Wirtefachkurs 2014 eingeschrieben sind, werden einem neuen Kursprogramm unterzogen, welches folgende Fächer beinhaltet:

a) Bewilligungssystem

– Gesetzgebung über die öffentlichen Gaststätten;

b) Lebensmittelsicherheit
– Küchenorganisation;
– Lebensmittel;
– Kochmethoden;
– Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie;

c) Prävention – Kenntnis der Getränke;
– Bundesgesetzgebung über den Alkohol;
– Vorbeugung von Alkohol- und Suchtmittelmissbrauch;
– Alkohol am Steuer;
– Brandprävention;
– Sicherheit am Arbeitsplatz;

d) Unternehmensführung
– Grundlagen der Buchhaltung;
– Arbeitsrecht;
– Lohnabrechnungen und Sozialversicherungen;
– Fremdenpolizei;
– Schwarzarbeit.

Befreiung vom Kurs

Bei Vorliegen einer als gleichwertig anerkannten Ausbildung oder von Erfahrungen in leitender Stellung, die geeignet sind, diese Ausbildung ganz oder teilweise zu ersetzen, kann eine Befreiung vom Kurs gewährt werden.
Weiterbildung

Die Weiterbildungskurse werden von Gastro Fribourg organisiert. Für weitere Informationen über das Ausbildungszentrum klicken Sie hier.

Es ist zu betonen, dass die Weiterbildungskurse für Betriebsführer öffentlicher Gaststätten und deren Personal im Umfang von 20 % aus dem Ertrag der vom Staat bei den Betriebsführern laufender öffentlicher Gaststätten erhobenen Betriebsabgaben finanziert werden.

Kursplanung und Einschreibung

Block 1 : vom vom 10.09.2018 bis 25.09.2018
Prüfungsdaten : 1.10.2018 oder 2.10.2018 Preis : 2250.--
Block 2 : vom 8.10.2018 bis 23.10.2018
Prüfungsdaten : 29.10.2018 oder 30.10.2018 Preis : 2250.--

Documents

Inscription et planning

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